Кремы и мази при аллергическом дерматите у детей

Атопическим дерматитом называют кожное воспалительное заболевание, спровоцированное токсическими веществами и аллергенами, также дерматит называют детской экземой.

Заболевание, обнаруженное уже с первых дней жизни ребёнка, вероятнее всего является врожденным и сопровождается другими аллергическими реакциями – ринитом, конъюнктивитом, бронхиальной астмой. Дерматит у детей до трех лет называют младенческим, а с трех до семи лет – детским. Далее он считается подростковым.

В лечении атопического дерматита используется целый комплекс групп препаратов. Предпочтительным методом лечения для многих мам остаются препараты для внешнего применения – мази и крема.

Виды мазей

Среди мазей при атопическом дерматите для детей выделяют гормональные и негормональные. Первый тип вызывает наибольшее количество споров. Гормональные мази показывают более быстрый и выраженный терапевтический эффект, но имеют место и осложнения.

Мазь при атопическом дерматите для ребенка выбирается преимущественно негормональная. Если она не показывает необходимого эффекта, лечение дополняется пероральными препаратами, либо выбирается гормональный крем.

Негормональные мази

Рассмотрим подробнее, какие крема при атопическом дерматите у детей чаще всего назначают педиатры и дерматологи на первых порах терапии заболевания.

Пантенол, Бепантен

Мягкие и пенообразные консистенции увлажняют сухую и шелушащуюся кожу ребенка. Даже если сухость вызвана дерматитом другого типа, дерматологи нередко делают ставку именно на Бепантен или Пантенол.

Использование предотвращает появление микротрещин и ранок на поверхности кожи. Борются с покраснением, раздражением, небольшим зудом. Могут быть также использованы в качестве профилактики.

Экзодерил

Этот наружный препарат обладает больше противомикозным эффектом. Если причиной дерматита после диагностики установлен грибок любого семейства, Экзодерил сможет с ним справиться.

Чаще всего назначают при вторичном дерматомикозе, например, при избыточном содержании сладостей и других углеводов в продуктах питания ребенка. При таком питании создается благоприятная среда для размножения грибка, Экзодерил же подкисляет эту среду и делает ее непригодной для жизнедеятельности грибка.

Элидел

Назначается при серьезных и запущенных формах атопического дерматита. Детям же его назначают крайне редко, так как это далеко не детский крем – в его составе активное вещество, которое может спровоцировать злокачественные процессы в эпидермисе. Тем не менее, препарат очень эффективен, хотя назначается чаще взрослым.

Протипик

Мазь, успешно используемая при лечении атопического дерматита в детском возрасте. Не рекомендуется к использованию только в том случае, если ребенку меньше двух лет. Проявляется высокая терапевтическая активность, при этом, препарат не вызывает атрофию пораженных участков кожи.

Тимоген

Достаточно известный препарат для лечения дерматита. Обладает иммуностимулирующим действием. Среди симптоматических эффектов отмечается устранение зуда, воспаления, покраснения, но при назначении для детей требуется осторожность и постоянное наблюдение за реакцией.

Прежде чем использовать такой крем, необходимо с ребенком посетить дерматолога или педиатра, пройти исследования на сахар в крови и общие анализы, так как препарат может просто не подходить для применения. При правильном же назначении уже спустя несколько дней проявляются первые результаты.

Цинокап

Препарат основан на соединении цинка, оказывает выраженное противозудное действие. Устраняет воспалительные процессы эпидермиса, борется с бактериями, микробами и инфекциями на поверхности кожи, которые мешают более быстрому заживлению дерматита.

Авен

Еще один известный крем, который пользуется популярностью среди молодых мам – это крем Авен Ксеракальм. В инструкции производителя указано, что крем разработан для очень сухой кожи при дерматите. Единственное, что должно насторожить, что производитель перечисляет лечебные инновационные комплексы под названием Цер-Омега, Модулия, но в составе из заявленного только термальная вода, а остальные компоненты точно такие же, как в любом косметическом средстве.

Потому перед использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом. Многие подобные крема и мази имеют в инструкции надпись о том, что не являются терапевтическим средством, а выполняют только косметическую функцию.

Цинковая мазь

Препарат основан на оксиде цинка и применяется при лечении кожных заболеваний – дерматите, стрептодерматите, экземе и даже крапивнице. Дело только в том, что цинковая мазь обладает достаточно слабым терапевтическим эффектом, потому чаще назначается врачами в качестве профилактического средства, если, например, ребенок склонен к болезни.

Гормональные крема и мази

Препараты с гормональными компонентами назначаются в том случае, когда негормональная терапия не показывает нужного терапевтического эффекта, а также в тех случаях, когда рецидивы заболевания становятся более частыми. На кожу лица подобные препараты наносить нежелательно.

Если патология выражена сильно и осложнена дополнительными, вторичными инфекциями, гормональные средства назначают минимальными дозами.

Дозировка и количество применений в день определяются строго лечащим врачом и не могут быть нарушены, так как это может привести к осложнениям. Следует также помнить, что гормональные мази и крема обладают побочными эффектами в любом случае, а дерматолог просто выбирает тот препарат, который будет проявлять наименьшее количество побочных реакций.

Зачастую гормональные препараты вызывают некоторую сухость кожи, потому в комплексе с ними нередко назначаются увлажняющие крема. Среди всех известных наименьшее количество побочных эффектов проявляет Преднизолон.

Побочные реакции могут проявляться в виде:

  • Атрофии отдельных участков кожного покрова;
  • Изменение качественных показателей кожи;
  • Растяжения, сниженной пигментации участка кожи;
  • При неправильном применении наблюдаются тяжелые системные патологии, в том числе, и внутренних органов.

Важно понимать, что любые гормональные мази запрещены к применению для детей, младше трех лет. И даже самые щадящие из них могут принести непоправимый вред.

Флуцинар

Препарат выпускается в виде геля и мази. Эффективен в отношении атопического дерматита любой природы, кроме инфекционной. При инфекционном дерматите назначают препараты нестероидной противовоспалительной природы, активные в отношении диагностированного возбудителя.

Акридерм

При наличии ярко выраженной симптоматики дерматита на верхних слоях эпидермиса, а также при аллергиях с наследственным характером генеза, проявляется высокая терапевтическая активность.

Мазь имеет глюкокортикостероидную природу, потому назначается строго по решению дерматолога, назначающего предварительную диагностику.

Адвантан

Препарат гормональной природы, который выпускается в форме эмульсии, геля, мази. Его можно использовать и детям, и взрослым пациентам, причем, независимости от этиологии атопического дерматита.

Оценка эффективности мазей

Препараты местного действия назначают при выраженной симптоматике атопического дерматита на коже. Стоит понимать, что местные препараты не являются полноценной терапией и может понадобиться комплексное лечение.

В целом, при сочетании с другими методами лечения, мази и крема проявляют достаточно высокую терапевтическую активность. Первые результаты заметны уже в течение суток. Но такое лечение является симптоматическим и не устраняет первопричину патологии.

Медикаментозное лечение

Такое лечение назначается исключительно врачом, который сможет выбрать наиболее адекватную схему лечения и набор препаратов для данной стадии атопического дерматита.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные седативные препараты, например, Тавегил и Супрастин помогают ребенку уснуть, если сну мешает постоянный зуд. Также эффективны при крапивнице и конъюнктивите.

Предпочтение отдают антигистаминным препаратам второго и третьего поколения, например, Зодак, Цетрин, Зиртек. Они обладают достаточно длительным действием, не влияют на психомоторику и физическую активность, выпускаются в разных лекарственных формах.

Антигистаминные препараты не вызывают привыкания, считаются безопасными и достаточно эффективными. Терапевтический эффект проявляется в течение месяца, потому в среднем курс лечения длится до трех месяцев.

С другой стороны, лечение атопического дерматита антигистаминными препаратами считается недоказанным, если они не обладают седативным эффектов. Но в каждом конкретном случае лечащий врач принимает индивидуальное лечение.

Антибиотики

Препараты этой группы способны устранить нежелательные патогенные микроорганизмы, если они стали причиной развития атопического дерматита. Растворы-антисептики:

  • Мирамистин;
  • Фукасептол;
  • Фукасептол;
  • Хлоргексидин;
  • Фукорцин;
  • Флуконазол.

Среди антибиотиков выделяют Бактробан, Фуцидин, Левосин, линкомициновую, эритромициновую, неомициновую мазь, Левомиколь. Также используют фурацилиновую мазь, Сульфаргин, Аргосульфан, Дермазин.

Их применяют не более двух раз в день, а в случаях запущенного заболевания назначаются и пероральные антибиотики. Перед этим обязательно выполняется бактериологический посев.

Иммунотерапия

Такая терапия назначается только в тех случаях, когда заболевание отягощено ослабленным иммунитетом, постоянным появлением вторичных инфекций.

Опасность назначения иммуномодулирующей терапии заключается в том, что при наличии у ближайших кровных родственников аутоиммунных заболеваний, возможно проявление их и у ребенка уже после первой терапии. К таким аутоиммунным заболеваниям следует отнести сахарный диабет, диффузный токсический зоб, витилиго, ревматизм, склероз, миастению.

Потому при подобной наследственной предрасположенности чаще назначают стимуляцию иммунитета именно витаминными препаратами, например, витаминами группы В.

Похожие записи

Похожие публикации