Аллергия на солнце у детей

Зачастую результатом продолжительного нахождения ребенка на солнце становится не золотистый загар, а кожная крапивница. Это так называемая аллергия на солнце, или фотодерматоз. Солнечная крапивница затрагивает все незащищенные участки тела и причиняет ребенку мучительное беспокойство.

В медицинской литературе фотодерматоз относится к «ложной» аллергии. Это связано с тем, что ультрафиолетовое излучение само по себе не служит аллергеном. Причина кожного заболевания в том, что в эпидермисе содержатся вещества, которые при вступлении в реакцию с УФ лучами меняют свой химический состав, вызывая тем самым дерматоз. Дети более подвержены аллергической реакции на солнце по сравнению со взрослыми.

Симптомы аллергии на солнце у детей

Первые симптомы аллергической реакции на ультрафиолетовые лучи у детей проявляются спустя несколько часов пребывания на солнце. Основными признаками фотодерматоза являются:

  • На детской коже появляется сыпь, узелковые образования, покраснение;
  • Небольшие образования сливаются в одно большое пятно, ребенок испытывает при этом сильнейший зуд;
  • Наиболее распространенный симптом фотодерматоза – появление волдырей, как после соприкосновения с крапивой;
  • Места, доступные солнечным лучам покрываются коркой или чешуйками, иногда могут кровоточить.

Через несколько часов, после появления на коже младенцев солнечной крапивницы, возможно повышение температуры и понижение артериального давления.

Причины солнечной аллергии

Врачи отмечают, что дети, относящиеся к первому и второму фототипу по шкале Фитцпатрика более подвержены солнечной крапивнице. Младенцы, принадлежащие к первому фототипу, отличаются бледной кожей с рыжими волосами. Эпидермис практически не образует меланин – защитный барьер кожи. Загар к таким детям не «прилипает», и кожа очень чувствительна по отношению ко всем видам воздействия. Ко второй группе фототипа относятся крохи с кожными покровами цвета слоновой кости. Они также слабо загорают, часто получают солнечные ожоги и к своему совершеннолетию становятся частыми клиентами аллерголога.

Аллергия на солнце у ребенка может возникнуть под влиянием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относят ситуации, при которых аллергенное вещество скопилось на коже младенца, а солнечные лучи дали толчок к его проявлению. Например, ребенок искупался в бассейне с хлорированной водой и не сполоснулся. Ультрафиолетовые лучи попали на кожу малыша, и в результате появилась сыпь. Такой же эффект оказывают фурокумарины – особые вещества, содержащиеся в пыльце многих цветущих растений. Побегал ребеночек по травке на солнышке, а вечером вся кожа покрылась крапивной сыпью. Еще одной причиной фотодерматоза может стать солнцезащитный крем. Как бы парадоксально это не звучало, но именно крем от загара может вызвать аллергию на солнечные лучи. В состав некоторых мазей входит парааминобензойная кислота, которая может спровоцировать кожные высыпания. Поэтому при выборе солнцезащитного крема, стоит обратить особое внимание на его состав.

Внутренние факторы намного реже вызывают солнечную аллергию. К ним можно отнести сбой в работе иммунной системы, присутствие хронических заболеваний надпочечников и печени, наследственная предрасположенность. Длительное лечение антибиотиками или противовирусными препаратами также делают кожу ребенка более уязвимой. Если младенец недавно переболел и его организм еще не успел полностью восстановиться, не стоит его сразу подвергать длительным солнечным ваннам. При получении большой дозы УФ лучей, организм ребенка будет из последних сил вырабатывать меланин, защитный барьер кожи. В результате слабый иммунитет не может противостоять внешнему раздражителю, и кожная сыпь не заставит себя ждать.

Лечение фотодерматоза

Чтобы избавить кроху от ужасных последствий аллергии на солнце, следует заранее подготовиться к пляжному сезону. Начиная с первых солнечных дней нужно постепенно приучать кожу рук и лица к ультрафиолетовым лучам. В первое время достаточно десяти минут, затем время можно увеличить. Но что делать, если, соблюдая все меры предосторожности, ребенок все же получил большое количество солнечных лучей? В первую очередь, нужно оградить кроху ближайшие несколько дней от прямого попадания ультрафиолета. Закрытая одежда, прогулки в утренние и вечерние часы избавят от повторного поражения кожи. Далее по согласованию с врачом принимаются следующие меры:

  • На больные участки кожи накладываются марлевые повязки, смоченные в отваре календулы и ромашки;

 

  • Прием противоаллергических препаратов: Супрастина, Тавегила, Зодака и других;
  • Использование мазей. Лечение фотодерматоза у младенцев осуществляется негормональными средствами: Фенистилом, Гистаном, Деситином, цинковой мазью, Бепантеном.

Как избежать солнечной аллергии

Для профилактики фотодерматоза нужно соблюдать несколько простых правил, при выполнении которых вашего ребенка не будет мучать аллергия на солнце.

  • Во-первых, не находиться на солнце в дневное время, ультрафиолет особенно активен в эти часы, нежную кожу закрывать тонкой хлопчатобумажной одеждой, пользоваться защитным кремом пред выходом на улицу.
  • Если симптомы солнечной крапивницы все же появились, не стоит заниматься самолечением – лучше всего показать младенца доктору.

Не стоит переживать, если у ребенка иногда появляется сыпь на коже после солнечных ванн. Аллергия на солнце у грудничка не означает, что всю сознательную жизнь маленький человечек будет прятаться от солнца. При своевременном лечении и соблюдении мер предосторожности, можно навсегда забыть об этом неприятном заболевании. Врачи отмечают, что в подростковом возрасте фотодерматоз намного реже беспокоит детей.

Похожие записи
Похожие публикации