Чем обрабатывать рану после удаления родинки?

Из всех возможных методов срезания невуса, такое название носят родинки в медицине, наиболее быстрыми, безопасными и эффективными считаются лазер, электрокоагуляций, криодеструкция, радионож и другие. Их применение недопустимо лишь в случаях онкологии — если гистологическое исследование показало, что родинка носит доброкачественный характер, то хирурги смело проводят процедуру.

Однако после требуется особый уход за самим срезом и за кожей вокруг него. Чем обрабатывать место после удаления родинки? Этот вопрос волнует многих пациентов, так как известны случаи нагноения, раздражения и даже открывающихся кровотечений и закупоренных сосудов. Также возможны рецидивы, поэтому о правильном уходе надо знать.

Ежедневный уход

После удаления родинок, в каком бы месте они не располагались, образуются небольшие впадины на коже, соответствующие размеру и диаметру папилломы. Первые двое суток обязательно будут наблюдаться покраснение и небольшой отек. Сверху можно заметить корочку, которая образовывается в качестве защиты, а под ней происходит процесс регенерации. Эту корочку ни в коем случае нельзя отдирать, даже если по краям она начала сама отходить от кожи. Из-за этого увеличится срок заживления, и повышается возможность занесения инфекции.

Ни в коем случае нельзя пластырем закрывать рану или покрывать ранку увлажняющими кремами. Недопустимо также использование декоративной косметики — пациентки должны знать это правило, иначе возможны неприятные последствия. Также требуется исключить контакты с бытовой химией.

В первые 3-4 дня можно обрабатывать срез раствором марганца, только не делать его сильным, чтобы избежать ожога. Либо смазывать его обычной зеленкой, обладающей высокими антисептическими свойствами.

Обрабатывая рану после удаления родинки, следует обращать внимание на любые патологические признаки. Среди них:

  • постоянное кровотечение;
  • увеличивающееся воспаление и покраснение на коже;
  • повышение температуры тела;
  • слишком сильная опухоль;
  • гнойные образования и выделения.

При любых подобных симптомах необходимо сразу обращаться к врачу, так как воспалительные процессы могут быстро привести к ухудшению состояния.

Уход на 10-14-й день после процедуры

Примерно через две недели после иссечения корочка на ранке отпадает, а на ее месте остается тоненькая розовая кожица. Она очень ранимая, травмировать ее легко, поэтому следует продолжать внимательно и заботливо относиться к себе.

Также обязательно использовать ранозаживляющую мазь. Среди них Актовегин, крем Спасатель, Тетрациклиновая мазь или Левомеколь. Все эти препараты помогут быстрее восстановиться, а также предотвратить возможное инфицирование. Применяются они в соответствии с инструкцией производителя, обычно 1-2 раза в день на протяжении 10-14 дней.

Необходимо сократить время нахождения под прямыми солнечными лучами, а также исключить посещение солярия.

Восстановительный период

К концу третьей недели происходит полное заживление, и если все в порядке, обработку можно прекратить. Однако у людей с повышенной чувствительностью может наблюдаться зуд. Помогут справиться с проблемой специальные кремы, обладающие противозудным эффектом. Среди них Синафлан, Белодерм, а также их аналоги. Как правило, достаточно одного применения, чтобы забыть о надоедливых симптомах.

В домашних условиях легко провести все необходимые манипуляции, которые избавят от косметических дефектов и возможных шрамах. Регенерирующую способность организма повышают:

  • прием препаратов, содержащих витамины групп А, С, Е и К. Их поступление можно обеспечить и употреблением продуктов, которые содержат их;
  • после отпадания ранки и при отсутствии воспалительных процессов допускается использование гелей и кремов с гиалуроновой кислотой, повышающей сопротивляемость кожи к внешним факторам;
  • при аналогичных условиях можно проводить мягкие пилинги, помогающие устранить шелушение и сухость кожи.

Как избежать шрамов?

Какими мазями обрабатывать место родинки после удаления, чтобы в дальнейшем не возникали ярко заметные шрамы? На самом деле, все современные методы иссечения подразумевают исключение такой возможности, но иногда келоидные рубцы все же дают о себе знать.

Появляются они в результате образования новых клеток кожи на месте повреждения. Поэтому в профилактически целях следует использовать гель Контрактубекс, в состав которого входит экстракт лука, угнетающего фибробласты, провоцирующие рост рубцовой ткани.

Дополнительные профилактически меры, позволяющие исключить рубцевание ранки:

  • нельзя расчесывать место заживления;
  • следует соблюдать сбалансированную диету и исключить потребление соли, вызывающее сухость кожных покровов;
  • увлажняйте ранку;
  • не курите — доказан факт длительного заживления у курильщиков, поэтому врач может порекомендовать хотя бы 2 недели вести здоровый образ жизни.

Полностью избавиться от шрамов невозможно, так как происходит повреждение тканей. Крупные рубцы возникают в результате несоблюдения вышеперечисленных рекомендаций, а мелкие, напоминающие тонкую паутинку, являются естественным последствием. С первого взгляда их не заметно, а чтобы рассмотреть, придется постараться. В дальнейшем на лице подобные шрамы легко маскируются тональными кремами.

Восстановительные средства

Чем мазать и как обрабатывать ранки? Независимо от способа удаления (лазер, азот, радионож или обычный хирургический метод), с третьего дня разрешается использовать заживляющие крема Солкосерил, Банеоцин, Облепиховое масло. Возможно использование их аналогов — все подобные средства обладают заживляющим свойством.

Очень аккуратно следует относиться к советам народной медицины по удалению родинок и восстановлению кожных покровов. Безопасная родинка может в любой момент, даже после иссечения, перерасти в злокачественную меланому.

Процесс перерождения происходит в редких случаях, и практически всегда причиной становится индивидуальная особенность пациента. Оставшиеся ткани родинки тоже могут привести к росту меланомы, поэтому обращаться следует в специализированные клиники к врачам с большим опытом.

Вывод

Удаление родинок для современной медицины является достаточно простой процедурой, но требующей соответствующих навыков, знаний и оборудования. Методы восстановления одинаковы для всех видов операций, а заключаются они в антисептической обработке, проводить которую необходимо ежедневно на первой неделе после процедуры.

Далее следует дважды в день наносить восстановительные мази, подобранные врачом. Через две недели можно возвращаться к обычному ритму жизни. Но если наблюдаются нагноения, воспаления и другие неприятные явления, затягивать с визитом в поликлинику не стоит. Помните — родинки требуют к себе внимательного и аккуратного отношения, как при возникновении, так и при удалении.

Похожие записи

Похожие публикации