Темные пятна после удаления родинки

Родинка является накожным образованием, которое появляется при рождении, и остается с человеком, на протяжении всей его жизни. Родинки (невусы) могут иметь различные формы, цвет и размеры. Данные образования на коже, имеют доброкачественный характер, и не представляют угрозы здоровью, пока не будут травмированы.

Krasnoe-pyatno

Частым травмам подвергаются невусы, располагающиеся в местах, в которых они соприкасаются со складками одежды, бретельками, застежками, воротником и т.д. Такая родинка может быть опасной в том плане, что она может переродиться в злокачественную опухоль. По этой причине, приходится удалять проблемные невусы.

После удаления родинки

Лучшим способом удаления невуса, на сегодняшний день, считается лазерный. Данный метод является бескровным, практически безболезненным, после испарения накожных образований не остается рубцов, близлежащие ткани не подвергаются травмирующему воздействию.

После деструкции невусов, в большинстве случаев не возникает каких-либо осложнений. Если после удаления родинки, не важно каким способом, осталось красное пятно, это говорит о том, что идет полным ходом процесс заживления (грануляция). Через некоторое время, это покраснение проходит самостоятельно, и следов операции не остается (иногда можно наблюдать едва заметное пятнышко).

Что считается нормой?

После того, как был удален невус происходит следующее:

  • в месте, где проводилось удаление пигментного образования, после операции начинает образовываться корочка. Под ней будет происходить процесс грануляции. Вокруг ранки, в течение нескольких часов (обычно, около 8 часов), может наблюдаться покраснение и отечность.
  • отшелушивание защитной корочки происходит на 7-14 день после операции. Очень важно, чтобы корка отвалилась самостоятельно. Ни в коем случае не сдирайте ее, это может повлечь за собой инфицирование раны, что повлечет за собой неприятные последствия. Кроме того, если преждевременно снять корочку, на этом месте может остаться шрам.
  • через 10 дней, после отшелушивания корки, на месте удаленной родинки может появиться красное или розовое пятно. Пугаться этого не следует, так как вы видите молодую кожу, образовавшуюся на месте ранки. Когда отошла корка, требуется проявить особенную осторожность и внимательность, чтобы не подвергать данный участок кожи солнечному излучению.
  • Такое поведение, объясняется тем, что молодая кожа еще до конца не сформировалась, и при попадании на нее прямых солнечных лучей, начнется быстрое образование кожного пигмента (меланина). При этом, его количество начинает превышать уровень, в сравнении с окружающими тканями, что приводит к образованию пигментного пятна коричневого или более темного цвета.
  • при правильном уходе, покрасневшее пятнышко начинает светлеть, и примерно через 20 дней, от него остаются едва заметные следы, так как цвет его будет приближен к телесному.
  • дискомфортные ощущения, в области операции, могут быть на протяжении 4-5 недель, после ее проведения.
  • на четвертом месяце, после процедуры деструкции, кожный покров полностью восстанавливается. Иногда, на месте операции, остаётся небольшой шрам или углубление. Все эти косметические дефекты, легко можно убрать специальными препаратами. Примерную схему, послеоперационного периода, можно увидеть на рисунке ниже.

Стоит учитывать тот факт, что чем большая площадь кожи была задействована при операции, тем дольше должен происходить процесс регенерации ткани.

Также, если вы планируется удаление родинок, особенно на открытых участках тела, то оперировать их лучше осенью, чтобы избежать попадания жесткого солнечного излучения на проблемные участки кожного покрова.

Solncezashitniy-krem

Но и в летний период, первые пару лет, следует оберегать места, где раньше были невусы от солнца, применяя солнцезащитные кремы (с максимальным уровнем защиты).

Что должно насторожить?

После проведения операции, по деструкции невуса, могут возникать различные осложнения. Хотя эти случаи встречаются не часто, знать о них, все равно необходимо.

Воспаление

Если пятно после удаления родинки становится болезненным и отечным, то это признак воспалительного процесса в тканях. В отдельных случаях, после традиционного хирургического вмешательства, боли в области раны – это нормальное явление, поскольку были травмированы нервные окончания и ткани. Боль и отек, обычно проходит после полного заживления участка, подвергшегося операции.

В случае, когда после заживления, в зоне, где раньше находилась родинка, продолжаются пульсирующие болевые ощущения или это место болезненно и отечное, то требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Нагноение

Если во время операции не были соблюдены правила дезинфекции, или в послеоперационный период был неправильный уход за раневой поверхностью, то на месте удаленной родинки, может образоваться нагноение. Чтобы говорить о нагноении, должны быть в наличии 4 основных симптома, притом – одновременно: отек, болезненные ощущения, покраснение, наличие гноя.

Если, на месте бывшего невуса, имеется просто припухлость или покраснение, то это еще не гнойник. Также не стоит беспокоиться, если из-под корки над ранкой выделяется некоторое количество прозрачной желтоватой жидкости. Вас должно насторожить лишь появление белой густой жидкости, являющейся гноем.

Чтобы избежать нагноения, необходимо придерживаться всех рекомендаций доктора по уходу за ранкой. В случае появления данного патологического процесса, незамедлительно обратитесь к врачу.

Osmotr-rodinki

Повторное появление родинки

В ситуации, когда клетки невуса были не полностью удалены и остались в коже, возможно повторное образование родинки. При этом наблюдается небольшая пигментация на месте удаления размером 1-3 мм, которое находится на уровне кожи. Если при гистологическом исследовании удаляемого образования подтвердилось, что это была обычный невус, то повторное появление его, в большинстве случаев, не приводит к образованию меланомы. За таким пятнышком необходимо лишь наблюдать, или повторно его удалить.

Примечание – если родинка была удалена без гистологии, без консультации онколога или даже без дерматоскопии, и на месте удаления появилось пятнышко (пигментация), то рекомендуется его иссечь с помощью скальпеля. Такая ситуация вызывает подозрение на меланому. Иссеченные ткани, обязательно требуется отправить на гистологию.

Гипертрофический рубец

Если невус был удален без гистологического исследования, то при появлении признаков гипертрофии (уплотнение, окрашенное в красный цвет, твердое на ощупь), необходимо обратиться к врачу.

В других случаях, если гистология, после удаления родинок, не показала злокачественной составляющей, гипертрофия не должна вызывать панику. Такое образование может болеть или чесаться, возвышаться немного над кожей, но как правило, по прошествии нескольких месяцев, все неприятности исчезают, а рубец становится мягким и разглаживается.

Чаще всего, гипертрофический рубец образуется при несоблюдении правил ухода за ранкой, после процедуры удаления, после намеренного или случайного соскабливания корки, или если вы намочили область, подвергшуюся операции. В последнем случае, возможно попадание инфекции, с последующим развитием воспаления.

Таким образом, появление красного или розового пятна, после деструкции невуса, не должно вызывать беспокойства в случаях, кода было проведено гистологическое исследование тканей, показавшее непричастность их к злокачественным образованиям. В противном случае, вам потребуется обратиться за консультацией к специалисту в данной области.

Похожие записи

Похожие публикации